fbpx
Освобождение из СИЗО

Освобождение из СИЗООсвобождение из СИЗО — закон и реальность 

Как происходит освобождение из СИЗО на практике? Родственники лиц, которые находились или находятся в следственном изоляторе — СИЗО, сталкиваются с проблемой — освобождение из СИЗО, которая возникает после получения вожделенного постановления суда об изменении меры пресечения либо оправдательного приговора или назначения судом наказания не связанного с лишением свободы (условного наказания). Не искушенные в юриспруденции граждане, почерпнув информацию из СМИ или интернета, достоверно знают, как им кажется, что освобождение должно произойти немедленно после оглашения соответствующего судебного решения. Так происходит далеко не всегда. Такое идеальное освобождение из СИЗО, а практически из зала суда возможно только в двух случаях: арестованному, который до этого содержался под стражей избрана мера пресечения личное обязательство и в момент принятия такого решения арестованный находится в зале суда , либо по результатам рассмотрения уголовного производства (уголовного дела) судом назначено условное наказание или произошел сказочный в нашей стране случай и подсудимого оправдали. Тогда действительно подозреваемый, осужденный или оправданный немедленно  освобождаются  от услуг навязчивого и хмурого конвоя. Если же по каким-то причинам подозреваемый в момент оглашения судебного решения не находится в зале суда, а пребывает в СИЗО допустим в Запорожье и присутствует в зале суда в Мелитополе лишь виртуально (в режиме видеоконференции), тут для родственников подозреваемого начнутся испытания, которых они не ожидали.

         Необходимо запастись терпением и поработать Вашему адвокату, что бы практически добиться освобождения из СИЗО. Первое: не просите адвоката немедленно отвезти в следственный изолятор постановление суда. Это ни к чему не приведет, так как по действующим в СИЗО инструкциям освободить человека возможно только если судебное решение придет по почте (причем исключительно по системе «Укрпочты») не пытайтесь задействовать «Новую почту» , «Ночной экспресс»  и тому подобные курьерские доставки — не выпустят однозначно, проверено практикой. Анализировать с правовой точки зрения подобные действия или бездействия администрации СИЗО бесполезно, так как пока Ваша жалоба будет принята к производству судом решение об освобождении уже будет доставлено в СИЗО «Укрпочтой».

          Есть  варианты альтернативные почтовому: работник суда , в котором вынесено постановление об освобождении из СИЗО, с так называемой разностной книгой отвезет постановление суда в СИЗО. Скорее всего Вам не удастся уговорить руководство суда отправить в подобную командировку своего сотрудника. И вам все же придется дожидаться, когда судебное решение по обычным почтовым каналам попадет в по назначению и произойдет освобождение из СИЗО Вашего родственника. В случае если постановление об освобождении из СИЗО выносит апелляционный суд и подозреваемый не присутствовал в зале суда, то как правило в один день апелляционным судом рассматривается десяток дел и конвой, который привез других арестованных, присутствует в помещении апелляционного суда. В этом случае у Вас есть возможность уговорить старшего конвойного получить постановление апелляционного суда в канцелярии и отвезти постановление в СИЗО, куда конвой вернется на обед или в конце рабочего дня. Такая же ситуация может сложиться и в том случае если апелляционным судом снижена сумма залога, которую необходимо внести за освобождение из СИЗО. Освобождение из СИЗО при избрании меры пресечения залог осложняется тем, что к постановлению суда необходимо предоставить в СИЗО оригинал квитанции о внесении суммы залога. (имеем ввиду, что постановление суда Вам удалось втиснуть в СИЗО в установленном их правилами порядке). Здесь необходимо перед внесением залога запомнить следующее: залог не должен быть внесен от имени подозреваемого либо его супруги (супруга), так как в этом случае за счет данного залога могут быть удовлетворены иски потерпевших. С точки зрения закона все правильно и справедливо, но если Вы берете эти деньги в долг или еще хуже оформили кредит в банке, то вносить залог правильно от постороннего лица.

          Перед внесением  залога узнайте в спецотделе СИЗО (можно по телефону) через какой банк лучше вносить залог, так как поступление денег на счета казначейства проверяется администрацией СИЗО. Поэтому, если Вы внесете залог в ближайшем отделении банка, а он перечисляет деньги в течении двух-трех банковских дней, то эти два — три дня дня Вам придется подождать — не выпустят до зачисления денег. Второе — вносить залог необходимо от лица, у которого не просроченный и не потерянный паспорт, так как ему лично придется предоставлять квитанцию в СИЗО , проходить КПП и общаться с работниками спецотдела СИЗО, а поскольку без паспорта в СИЗО попасть легко  можно только в статусе подозреваемого, то в случае если у залогодателя есть проблемы с паспортом — освобождение из СИЗО Вашего родственника может еще затянуться. Кстати о залоге. Если у Вас нет денег, которые принадлежат Вам лично и Вы собираете из по родственникам и знакомым не обещайте отдать им назад деньги в какой бы то ни было срок. Хотя по закону залог возвращается после вступления приговора в законную силу, если подозреваемый не нарушал своих обязанностей и залог не был обращен в доход государства. Даже если в приговоре суда указано залог возвратить такому то лицу, получать реально залог назад можно годами, а с современным уровнем инфляции назад Вы получите сумму со значительно меньшей покупательской  способностью чем та, которую Вы вносили.  И последнее внимательно и досконально изучайте резолютивную часть постановления суда и реквизиты, которые банк указал в квитанции при внесении залога. Если будет ошибка в хотя бы одной букве в фамилии имени или отчестве освобождение из СИЗО не произойдет. И тут администрация СИЗО будет права. На практике лицо не освободили из СИЗО только потому , что на оттиске печати, которую суд поставил на своем постановлении об освобождении, не просматривалось слово «Мелитопольский»(имеется ввиду суд).  Подводя итог отметим, что участие опытного адвоката поможет не только добиться постановления суда, но и при наличии благоприятного судебного решения, сделает освобождение из СИЗО реальностью.

освобождение из СИЗОМелитопольская коллегия адвокатов
72309 Мелитополь, Запорожская область
проспект Богдана Хмельницкого 43
(068)111-98-11 e-mail: advokat@eml.cc

Обратная связь (Закажите звонок адвоката сейчас!)

Ваш номер телефона

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратный звонок RedConnect