отменить решение горсоветаКак отменить решение горсовета в Мелитополе?

Как отменить решение исполкома? В какой суд обращаться? Что такое административное дело, чем оно отличается от уголовного или гражданского? Такие вопросы возникают у большинства граждан и руководителей предприятий , когда возникает необходимость обжаловать и отменить решение горсовета или решение Мелитопольского исполкома. Результативную помощь Вы можете получить в Мелитопольской коллегии адвокатов.  (068)111-98-11; (0619) 44-04-74

Чтобы выиграть судебное дело и отменить  решение горсовета в судебном порядке необходимо в первую очередь правильно определиться  с подсудностью дела и с характером возникшего спора. Так как, при не профессиональном подходе юристов к первому и очень важному шагу несколько месяцев , а то и лет судебных разбирательств могут пройти безрезультатно, когда судья определит, что иск подан не в тот суд или не в том порядке. Это в лучшем случае. То есть для Вас ничего не потеряно, кроме времени и плохого настроения от осознания, что все придется начинать с начала. Справедливости ради можно отметить, что часто такая ситуация возникает из-за отсутствия четкого законодательного определения подсудности споров с участием органов власти и местного самоуправления. В результате обжаловать, что бы отменить решение горсовета, например по земле, в одном случае необходимо  в Мелитопольский горрайонный суд, который будет рассматривать Ваше дело как административный суд, а в другом — в Запорожский окружной административный суд. Добавляют сумятицу в вопрос подсудности(в какой именно суд правильно обжаловать решение горсовета) и Высшие суды Украины, которые выносят , иногда взаимоисключающие, но от того не перестающие быть обязательными, разъяснения через какой суд необходимо обжаловать, что бы отменить решение горсовета или Мелитопольского  исполкома.

Административное дело, согласно ст.3 КАСУ – это переданный на рассмотрение административного суда публично-правовой спор, в котором хотя бы одной из сторон является орган государственной власти или местного самоуправления. Теперь забудьте  о том, о чем Вы прочитали в предыдущем предложении, так как если между Вами и горсоветом возник спор по поводу продления аренды земельного участка, который Вы арендуете и решением горсовета Вам отказали в продлении аренды, то этот спор не будет публично-правовым , а будет гражданско — правовым или хозяйственно правовым в зависимости от того, занимаетесь Вы предпринимательством или нет, от чего зависит, в местный или хозяйственный суд обращаться с иском, что бы отменить решение горсовета.

Данная заметка написана не с целью дать Вам «простой совет» в какое суд правильно обращаться, чтобы отменить решение горсовета, а объяснить необходимость обращения к профессионалу- адвокату, имеющему достаточный опыт   и необходимую специализацию и квалификацию.

Какие же споры входят в юрисдикцию административных судов? Об этом говорится в ст.17 КАСУ. В компетенцию административных судов входят:

1)      споры физических или юридических лиц с субъектом властных полномочий относительно обжалования его решений (нормативно-правовых актов или правовых актов индивидуального действия), действий или бездействия;
2) споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы;
3) споры между субъектами властных полномочий по поводу реализации их компетенции в сфере управления, в том числе делегированных полномочий;
4) споры, возникающие по поводу заключения, выполнения, прекращения, отмены либо признания недействительными административных договоров;
5) споры по обращению субъекта властных полномочий в случаях, установленных Конституцией и законами Украины;
6) споры относительно правоотношений, связанных с избирательным процессом или процессом референдума.

Для примера: в административном порядке можно обжаловать постановление ГАИ, решение налоговой инспекции, правовые акты различных министерств и управлений, решение местного Совета, постановление любого государственного органа о наложении административного взыскания (например, штрафа), обжаловать неправомерные действия или бездействие любого должностного лица, в том числе относительно различных социальных выплат: пенсий, пособий,  регрессов, и многое другое.

То есть: почти все судебные споры с государственными органами и местными органами власти – это административные дела.

Что такое административный суд? Административный суд — государственный орган, осуществляющий правосудие, к сфере компетенции которого отнесено рассмотрение и разрешение административных дел.

В Украине право рассмотрения административных дел распределено между местными (районными, городскими, горрайонными) судами и окружными административными судами. Местные суды рассматривают дела в пределах своей территории (города, района), а окружные суды – в пределах своего округа.

Кроме того, местным и окружным административным судам подсудны разные виды административных дел (предметная подсудность). Об этом сказано в ст.18 КАСУ.

Местным судам подсудны следующие дела:
1) административные дела, в которых одной из сторон является орган или должностное лицо местного самоуправления, должностное или служебное лицо органа местного самоуправления, кроме тех, которые подсудны окружным административным судам;
2) все административные дела по поводу решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по делам о привлечении к административной ответственности;
4) все административные дела по спорам физических лиц с субъектами властных полномочий по поводу исчисления, назначения, перерасчета, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны, других социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот.

Окружным административным судам подсудны административные дела, в которых одной из сторон является орган государственной власти, иной государственный орган, орган власти Автономной Республики Крым, областной совет, Киевская или Севастопольская городская рада, их должностное или служебное лицо, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, и кроме дел по поводу их решений, действий или бездействия по делам об административных проступках и дел, которые подсудны местным общим судам как административным судам.

Дела по обжалованию действий или бездействия должностных или служебных лиц местных органов исполнительной власти рассматриваются и решаются местным общим судом как административным судом или окружным административным судом по выбору истца.

То есть обжаловать действия или бездействие должностных лиц местного уровня можно как в районный (городской) суд, так и в окружной, по выбору истца.

Возникает следующий вопрос: в какой суд обращаться, по месту нахождения истца или ответчика? Об этом говорится в ст.19 КАСУ

По общему правилу, административные дела решаются административным судом по местонахождению ответчика. Однако из этого правила есть исключения:

Административные дела по поводу обжалования правовых актов индивидуального действия, а также действий или бездеятельности субъектов властных полномочий, которые приняты (совершены, допущены) относительно конкретного физического или юридического лица (их объединений), решаются по выбору истца административным судом по зарегистрированным в установленном законом порядке месту жительства (пребывания, нахождения) этого лица-истца, либо административным судом по местонахождению ответчика. Если такое лицо не имеет места жительства (пребывания, нахождения) в Украине, тогда дело решает административный суд по местонахождению ответчика.

Административные дела по поводу обжалования нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, министерства или другого центрального органа исполнительной власти, Национального банка Украины или другого субъекта властных полномочий, полномочия которого распространяются на всю территорию Украины, административные дела по поводу обжалования решений Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок, административные дела, ответчиком по которым является зарубежное дипломатическое или консульское представительство Украины, его должностное или служебное лицо, а также административные дела об аннулировании регистрационного свидетельства политической партии, о запрете (принудительном роспуске, ликвидации) политической партии решаются окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев.

Как отменить решение горсоветаМелитопольская коллегия адвокатов 72309 Мелитополь, Запорожская область проспект Богдана Хмельницкого 43 (068)111-98-11 (0619) 44-04-74 e-mail: advokat@eml.cc

Обратная связь (Закажите звонок адвоката сейчас!)

Ваш номер телефона

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратный звонок RedConnect