Освобождение от наказания

 

освобождение от наказанияОсвобождение от наказания — согласно ч. 4 ст. 74 УК лицо, которое совершило преступление небольшой или средней тяжести, может быть за приговором суда освобождено от наказания, если будет признано, что с учетом безупречного поведения и добросовестного отношения к работе это лицо на время рассмотрения дела в суде нельзя считать общественно опасным. Такое освобождение лица от наказания имеет место при констатации того, что лицо уже не является общественно опасным, а затем, что к лицу нецелесообразно применять уголовное наказание. Поэтому оценка поведения лица виновного сыграет здесь решающую роль. Освобождение от  наказания Мелитополь и услуги адвоката по освобождению от наказания 068-111-98-11

Для признания лица таким, что больше не считается общественно опасным, необходимо констатировать, что после совершения  преступления лицо вело себя безупречно и добросовестно относилось к работе и заслужило освобождение от наказания. Это должно иметь место на протяжении относительно продолжительного времени. Только в этом случае можно говорить о формировании у лица положительных стойких привычек и установок, которые бы свидетельствовали о его исправлении и нецелесообразности отбытия  наказание. При этом суд учитывает три обязательные обстоятельств: а) лицо совершило преступления небольшой или средней тяжести; б) лицо после совершения преступления вело себя безупречно и добросовестно относилось к работе; в) на время рассмотрения дела в суде лицо нельзя считать общественно опасным.

2. Безупречное поведение означает, что лицо не только не совершало любых противоправных действий, а и добросовестно исполняло разнообразные обязанности (специальные, служебные, гражданские, военные, семейные и т.д.), соблюдало общепризнанные нормы поведения в обществе. Тем не менее нельзя рассматривать как безупречное поведение один лишь факт, например, действующего раскаяния без оценки дальнейшего поведения лица.

3. Под добросовестным отношением к работе понимается ответственное и положительное отношения виновного к работе, повышению образовательного уровня и квалификации в любой сфере и т.д.

Следует обратить внимание на то, что в отличие от УК 1960 г., который не содержал указания на степень тяжести преступления, при совершении которого было возможно освобождение от наказания с учетом потери лицом общественной опасности, УК 2001 г. четко устанавливает, что освобождению в связи с потерей общественной опасности могут подлежать только лица, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести (ст.12). Освобождение от наказания в случае потери лицом общественной опасности применяется только судом. Суд постановляет обвинительный приговор и освобождает лицо от наказания. Таким приговором лицо признается виновным в совершении преступления и тем самым осуждается судом от лица государства.

Освобождение от наказания по основаниям указанным в ч. 4 ст. 74 УК, является правом, а не обязанностью суда, и носит безусловный характер. Лицо, которое освобождено от наказания, в этом случае признается таким, что не имеет судимости (ч. 3 ст. 88 УК). Добиться освобождения от наказания помогут адвокаты Мелитопольской коллегии адвокатов, 72309, г.Мелитополь, пр.Б.Хмельницкого д.43

1. Условно-досрочное освобождение от наказания представляет собой досрочное освобождение осужденного от дальнейшего отбытия предназначенного ему наказания при условии, что он своим добросовестным поведением и отношением к работе довел свое исправление.

Часть 1 ст. 81 УК устанавливает исчерпывающий перечень наказаний, при отбытии которых возможное условно-досрочное освобождение от наказания. Общим для них есть то, что все они являются срочными. Условно-досрочное освобождение от наказания возможное лишь относительно наказаний в виде исправительных работ, служебных ограничений для военнослужащих, ограничение воли, держание в дисциплинарном батальоне военнослужащих или лишение свободы. Это освобождение условное потому, что оно осуществляется под определенным, установленным в законе условием, несоблюдение которой тянет за собой частичное или полное отбытия той части срока наказания, от которой лицо было досрочно освобождено.

Наказание в этом случае не аннулируется (не отменяет), тем не менее его реальное выполнение прекращается. Только после истечения определенного срока, который равняется неотбытой части наказания, досрочно освобожденный, который не нарушил установленных законом условий освобождения, считается таким, что отбыл наказание.

Применение условно-досрочного освобождения дополнительно подтверждает принцип уголовного права согласно которому наказание не являются самоцелью, а назначается для исправления лица и предупреждения совершения лицом новых преступлений. Целесообразность и необходимость условно-досрочного освобождения вызваны тем, что к моменту освобождения цель наказания в основном достигнута: лицо исправилось и нет необходимости в дальнейшем отбытии ею наказание. Однако, существует мнение, что ни к какому исправлению наказание не приводит, оно лишь является сдерживающим фактором от совершения новых преступлений и само по себе не меняет отношение личности к совершению преступления. К перемене жизненных установок преступника, который отбыл наказание, отбытие наказания не приводит. В последующем лицо не совершает преступлений не потому, что исправилось и осознало недопустимость преступного поведения, а потому, что не желает в будущем быть подвергнутым мерам уголовной репрессии.

При условно-досрочном освобождении, как указано в ч. 1 ст. 81 УК, осужденного может быть полностью или частично освобождено и от отбытия дополнительного наказания. Причем закон не устанавливает каких-нибудь ограничений относительно видов дополнительных наказаний, от которых может быть освобожден осужденный.

2. Основания применения условно-досрочного освобождения.

1) доказаность исправления осужденного (материальное основание);

2) фактическое отбытие им не меньше половины, двух третей, трех четвертей установленного приговором суда срока наказания (формализованное основание).

Осужденный может быть досрочно освобождено судом только в случае, если он доказал свое исправление добросовестным поведением и отношением к работе.

Добросовестное поведение — это образцовое выполнение требований режима и сознательное соблюдение дисциплины, указаний администрации, наличие благодарностей и отсутствие взысканий, если лицо отбывает наказание в виде ограничения воли или лишение свободы. При отбытии других видов наказания решающее значение имеет именно активная деятельность осужденного, который своим поведением доказывает, что исправился и заслуживает на условно-досрочное освобождение. Показателем исправления можно считать и систему поступков, которые осуществляются из мотивов, прямо противоположных тем, что толкнули лицо на совершение преступления. Причем вывод суда об исправлении лица должен базироваться на всестороннем учете данных о ее поведении за весь период отбытия наказания, а не за время, которое непосредственно предшествовало решению вопроса об освобождении.

Под добросовестным отношением к работе обычно понимают честное и полное выполнение своих трудовых обязанностей, повышение деловой квалификации, суровое соблюдение правил техники безопасности и т.п..

3. Если исправление осужденного, как уже отмечалось, является материальным основанием условно-досрочного освобождения, то фактическое отбытие указанного в законе срока наказания — это формализовано основание.

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным:

1) не меньше половины срока наказания, предназначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжелое преступление;

2) не меньше двух третей срока наказания, предназначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо раньше отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое осуждено к лишению свободы;

3) не меньше трех четвертей срока наказания, предназначенного судом за умышленное особенно тяжкое преступление, а также наказание, предназначенного лицу, которое раньше освобождалось досрочно и снова совершило умышленное преступление на протяжении неотбытой части наказания.

Таким образом, законодатель четко определяет минимальный срок наказания, после отбытия которого лицо может быть досрочно освобождено от дальнейшего отбытия наказания. Поэтому в судебной практике вопроса об определении минимального срока, который должен быть отбытой осужденным, возникает практически лишь тогда, когда сначала назначенное наказание или неотбытая его часть сокращается актом амнистии или помилования, а также в надзорном порядке постановлением судебных органов.

Если наказание было назначено по совокупности преступлений или приговоров, то следует выходить из окончательного наказания, а тот минимальный срок наказания, которое разрешает досрочно освободить осужденного, определяется более тяжелым преступлением, которое входит в совокупность.

4. Экзаменационный срок при условно-досрочном освобождении. Условность этого вида освобождения от отбытия наказания заключается в том, что уволенному судом устанавливается определенный срок, который равняется неотбытой части наказания, на протяжении которого он обязан не совершать нового преступления. Этот срок обоснован называют экзаменационным. Он всегда равняется времени неотбытой части наказания. Итак, экзаменационный срок — это определенный промежуток времени, равный неотбытой осужденным части наказания, на который он досрочно освобождается от дальнейшего его отбытия. Началом экзаменационного срока считается день вынесения судорог постановления об условно-досрочном освобождении, а истечением — день истечения срока наказания, определенного приговором суда. При этом суд не устанавливает продолжительность такого экзаменационного срока: он всегда равняется не части предназначенного наказания. Тем не менее суд должен точно указать эту часть срока наказания в своем постановлении.

На практике возникает вопрос об исчислении экзаменационного срока при досрочном освобождении осужденных и от дополнительного наказания. Оно решается таким образом. Если лицо досрочно освобождается от дальнейшего отбытия как основного, так и дополнительного наказания, а неотбытая часть основного наказания большая за срок дополнительного наказания, то экзаменационный срок равняется неотбытой части основного наказания. Когда же дополнительное наказание более продолжительное, чем неотбытая часть основного наказания, экзаменационный срок равняется сроку дополнительного наказания. Это объясняется тем, что в анализируемых случаях происходит одновременное условное освобождение осужденного как от основного, так и от дополнительного наказания и одновременно осуществляется проверка обоснованности освобождения. 5. В зависимости от того, выполняет ли лицо требования условно-досрочного освобождения, можно выделить два вида его правовых следствий — благоприятные и неблагоприятные.

Благоприятные следствия наступают тогда, когда на протяжении неотбытой части наказания лицо не совершило нового преступления. В этом случае она признается полностью освобожденным от назначенного приговором суда наказания. При этом срок погашения судимости исчисляется со дня условно-досрочного освобождения осужденного от отбытия наказания (основного и дополнительного). При условно-досрочном освобождении лица от основного наказания без освобождения от дополнительного наказания ход срока погашения судимости начинается со дня отбытия дополнительного наказания.

Неблагоприятные следствия условно-досрочного освобождения наступают тогда, когда лицо на протяжении неотбытой части наказания совершит новое преступление. В этом случае условно-досрочное освобождение отменяется и лицу назначается наказание по правилам статей 71 и 72 УК.

Освобождение от наказания по болезни

1. Известно, что неподсудные лица не подлежат уголовной ответственности за содеянные ими общественно опасные действия (ч. 2 ст. 19 УК). Не подлежат наказанию и лица, которые совершили преступление в состоянии вменяемости, но к вынесению приговора заболели на психическую болезнь, которая лишает их возможности сознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими (ч. 3 ст. 19 УК).

Вместе с тем психическая болезнь может возникнуть и во время отбытия наказания. Этот вопрос регулируется ст. 84 УК.

2. Статья 84 предусматривает три вида освобождения от наказания за болезнью:

а) в связи с заболеванием лица во время отбытия наказания на психическую болезнь (ч. 1);

б) в связи с заболеванием на другую тяжелую болезнь, которая препятствует отбытию наказания (ч. 2);

в) в связи с признанием военнослужащих, осужденных к служебным ограничениям, аресту или держанию в дисциплинарном батальоне, непригодными к военной службе за состоянием здоровья (ч. 3).

3. При освобождении от наказания лица, которое заболело на психическую болезнь во время отбытия наказания, решающее значение имеет характер психического заболевания. Исчерпывающий перечень заболеваний, которые являются основанием для направления в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбытия наказания, утверждаются Министерством здравоохранения Украины.

Обязательным условием этого вида освобождения есть тяжесть психического заболевания: оно лишает лицо возможности сознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими. К таким лицам могут применяться меры принуждения медицинского характера согласно статей 92-95 УК.

4. Лицо, которое заболело на другую тяжелую болезнь, в отличие от психически больного, сознает опасность содеянного и адекватно воспринимает исправительно-трудовое влияние. Поэтому в основу освобождения таких больных положенная уверенность суда в том, что тяжело больной в значительной мере потерял свою общественную опасность, а потому есть уверенность в том, что он не совершит нового преступления. Причем закон имеет на внимании такие виды тяжелых болезней, которые объективно препятствуют отбытию наказания. Если осужденный заболел на тяжелую болезнь, но она не препятствует отбытию наказания, то нет оснований для его досрочного освобождения. Кроме того, такой вид освобождения от наказания применяется лишь в тех случаях, когда тяжелое заболевание возникло во время отбытия наказания и дальнейшее отбытие наказания может привести к серьезному ухудшению здоровья или к другим тяжелым следствиям.

При решении вопроса о применении ч.2 ст.84 суд учитывает тяжесть содеянного преступления, характер заболевания, лицо осужденного и другие обстоятельства дела, которое заканчивается рассмотрением вопроса и  освобождение от наказания становить реальностью.

Согласно ч.4 ст.84 в случае выздоровления психически больных (ч. 1 ст.84), а также лиц, которые заболели на другую тяжелую болезнь, они должны быть направлены для дальнейшего отбытия наказания, если не закончились сроки давности или отсутствуют другие основания для освобождения от наказания. При этом время, на протяжении которого к лицам применялись меры принуждения медицинского характера, зачисляется в срок наказания по правилам ч. 5 ст. 72 УК, а один день лишения свободы равняется одному дню применения мер принуждения медицинского характера.

5. Военнослужащие, осужденные к наказанию в виде служебных ограничений, ареста или держание в дисциплинарном батальоне, освобождаются от наказания в случае признания их непригодными к военной службе за состоянием здоровья.

Услуги адвоката и освобождение от наказания 068-111-98-11

Мелитопольская коллегия адвокатов
72309 Мелитополь, Запорожская область
проспект Богдана Хмельницкого 43
(068)111-98-11 e-mail: advokat@eml.cc

Обратная связь (Закажите звонок адвоката сейчас!)

Ваш номер телефона

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратный звонок RedConnect