Лишение родительских прав

Лишение родительских правЛишение родительских прав

Адвокаты Мелитопольской коллегии адвокатов предоставляет полный комплекс услуг  лишение родительских прав одного или двух родителей (068)111-98-11.

Иногда в семейных отношениях между родителями и детьми возникают ситуации, когда единственным выходом является лишение родительских прав. Лишение родительских прав может быть осуществлено судом в отношении одного из родителей или в отношении обоих родителей. Сразу оговоримся, что не всегда поведение одного из родителей, которое по мнению другого родителя есть невыносимым является основанием лишения родительских прав с точки зрения закона. Закон, а именно Семейный кодекс Украины определил перечень оснований при наличии которых возможно лишение родительских прав. Иногда эти основания необходимо готовить и тщательно документировать. Итак, что же это за основания — первое если родители не забрали ребенка из родильного  дома  без уважительной причины и на протяжении шести месяцев не проявляли в отношении ребенка родительской заботы. Вроде бы все понятно. Внимание необходимо обратить на то, что необходимы не один из перечисленных факторов в отдельности, а их полная совокупность. Другими словами, лишение родительских прав не может стать реальностью если ребенка не забрали из роддома без уважительной причины, но через пять с половиной месяцев «вспомнили» о нем и стали проявлять родительскую заботу.

Лишение родительских прав вследствие уклонения родителей от выполнения своих обязанностей наиболее размытое основание, хотя и наиболее часто используемое судами для вынесение соответствующих решений. Для наличия этого основания необходимым условием является принятие к одному или обоим родителям мер воздействия и эти меры не дали соответствующего результата. Такими мерами, например, может быть составление в отношении родителей протокола об административном правонарушении. В этом случае адвокату приходится готовить ситуацию несколько месяцев для того, чтобы перед обращением в суд с иском о лишении родительских права иметь на руках два — три постановления суда о привлечении нерадивого родителя к административной ответственности за уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию собственного ребенка.

Лишение родительских прав вследствие жестокого обращения с детьми — ситуация аналогичная описанной выше. Доказательства также необходимо готовить в том числе и предварительно готовить свидетелей. Имеется ввиду не склонять свидетелей к не правдивым показаниям, а обращать внимание свидетелей на факты, которые необходимо установить суду для вынесения решения.

Лишение родительских прав вследствие алкоголизма или наркозависимости родителей производится судами на этом основании лишь в том случае, если установлен медицинский диагноз «алкоголизм» или «накромания». Т.е. в общепринятом понимании пьянство или употребление наркотиков — не есть ля суда основанием для лишения родительских прав. Свидетельских показаний будет недостаточно — необходимо отображение диагноза в медицинских документах.

Лишение родительских прав вследствие эксплуатации ребенка родителями или склонение ребенка к попрошайничеству или бродяжничеству — здесь объяснять практически нечего.

Лишение родительских прав вследствие осуждения родителя за совершение умышленного уголовного преступления совершенного в отношении ребенка.  Иногда это, как ни странно, наиболее «легкий» способ, так как сбором доказательств в данном случае занимаются органы национальной полиции. При чем, не надо конечно допускать ситуацию до совершения тяжких преступлений. Необходимо знать, что наличие состава преступления образует и просто удар родителем ребенка, с причинением физической боли при отсутствии телесных повреждений. Наличие вследствие удара одного кровоподтека ( даже небольшого синяка) достаточно для квалификации действий по более тяжкой статье Уголовного кодекса. И последней состав преступления, который наиболее часто используется одним из родителей для лишения родительских прав  это осуждение за умышленное злостное уклонение от уплаты алиментов. При описанных ситуациях необходимо, что бы осуждение было за умышленное преступление, так как например причинение даже тяжких телесных повреждений ребенку по неосторожности, не будет являться основанием для лишения родительских прав.

Также необходимо учитывать при подготовке дел категории лишение родительских прав, что лишение родительских прав за уклонение родителями от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, хронический алкоголизм или наркоманию, эксплуатацию детей или принуждение их к попрошайничеству или бродяжничеству возможно лишь в том случае, если самим родителям исполнилось 18 лет.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судами по месту жительства ребенка. Обязательное участие принимаю представители органов опеки и попечительства и прокурора.

Если ситуация в Вашей семье критическая не ждите тяжких последствий и обратитесь к адвокату, который: изучит ситуацию, направит запросы и соберет необходимые документы, составить исковое заявление и подаст его в суд. В судебном заседании предпримет весь комплекс мер разрешенных законом для достижения необходимого результата — лишение родительских прав Мелитополь: (068) 111-98-11

 

Обратная связь (Закажите звонок адвоката сейчас!)

Ваш номер телефона

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратный звонок RedConnect