fbpx

Как расторгнуть брак

 

как расторгнуть бракКак расторгнуть брак в Мелитополе?

Как расторгнуть брак , какие последствия влечет расторжение брака и что необходимо знать и учитывать при расторжении брака и к чему готовиться в судебном заседании? Как расторгнуть брак без адвоката? Первое: расторгнуть брак при отсутствии несовершеннолетних детей и согласия двух супругов можно без суда и адвоката по разводам. Если один из супругов не согласен расторгнуть брак, придется прибегать к помощи суда и адвоката, так как Вам необходимо собрать минимум документов и составить исковое заявление, которое должно соответствовать требованиям закона. Как расторгнуть брак и сколько обходиться расторжение брака судом? В принципе — не дорого. Судебный сбор 640 грн. и примерно 250-300 грн. составление искового заявления юристом. Закон не запрещает составлять исковое заявление самому но в этом случае высока вероятность того, что суд не примет его к рассмотрению.  Адвокат не только составит Вам само исковое заявление, но и правильно подготовит весь пакет документов, проверит правильность реквизитов по уплате судебного сбора, которые имеют в нашей стране подлое свойство меняться без всякой необходимости иногда по нескольку раз в год. Если Вы решитесь все делать самостоятельно, то выполните простые правила и получите ответ на вопрос как расторгнуть брак в суде без помощи адвоката:

возьмите лист бумаги формата А-4(или другого размера не принципиально)  на данном листе напишите — название суда, в который Вы подаете исковое заявление,  Ф. И. О. и адрес своего места жительства, назовите себя истцом, Ф.И.О. и адрес места жительства (можно фактический) второго супруга и назовите его(ее) ответчиком, назовите то, что Вы пишите «исковое заявление», укажите в тексте дату регистрации брака, укажите с какого примерно месяца и года прекратились фактически Ваши брачные отношения, укажите любую причину распада брака(никто ее проверять в суде не будет и доказательств не потребует), напишите, что дальнейшее сохранение брака будет противоречить Вашим интересам, напишите, что то, о чем вы написали в исковом заявлении подтверждается копиями документов, которые Вы прилагаете к исковому заявлению, не забудьте написать , что вы хотите от суда — расторгнуть брак, попросите вернуть Вам прежнюю фамилию (если конечно Вы ее меняли, вступая в брак) подпишите то, что у Вас получилось. Сделайте копию этого листа и по две копии паспортов супругов (по возможности), две копии свидетельства о регистрации браке. Заплатите судебный сбор в любом банке, приложите оригинал  данной квитанции сверху первого листа, который Вы озаглавили — исковое заявление, к нему копии всех документов, о которых мы только что описали. Скрепите скрепкой и на ул.Шмидта д.11 с паспортом.

Если Вы выполнили все действия предельно точно как описано в тексте выделенном  курсивом, то  уверенно сэкономили на услугах адвоката по составлению искового  заявления. Теперь Вам остается только дождаться повестки в суд и после рассмотрения судом Вашего гражданского дела будет вынесено решение о расторжении брака.  Будьте готовы к тому, что если Ваш супруг (супруга) по каким то -причинам ли же Вы сами решите оттянуть расторжении брака, то по заявлению одного из супругов сделанному в судебном заседании суд обязан дать время на примирение (как правило) два месяца.   Как Вы уже поняли , если Вы  меняли фамилию в связи со вступлением в брак, то имеете право ее сохранить или вернуться к своей добрачной фамилии.

Закон не запрещает объединять в одно исковое заявление и требования о взыскании алиментов и требования о разделе имущества, которое нажито Вами в течении брака и определить место жительства Ваших совместных детей (с Вами или со вторым супругом). Однако, данные требования гораздо более сложные в оформлении искового заявления, доказывании, подсудности и самое главное времени рассмотрение таких дел судом. Если , например , расторгнуть брак в суде можно за 1 заседание , то взыскание алиментов может длиться два- три заседания и соответственно 2-3 месяца, а раздел имущества и определение места жительства детей затянуться и на год. Поэтому советуем действовать поэтапно. Сначала расторгнуть брак, а потом все остальное, хотя закон разрешает супругам разделить имущество в суде и без расторжения брака. Как расторгнуть брак если место жительства второго супруга неизвестно. Закон разрешает подавать исковое заявлении по последнему известному месту жительства ответчика. Так как последнее известное Вам место жительства супруга скорее всего вместе с Вами, то в исковом заявлении адрес истца и ответчика будут совпадать. Если же супруг проживает в другом городе то Вы имеете право подать иск в суд по месту своего жительства если с Вами проживают несовершеннолетние дети. Т.е. к тому, что написано курсивом необходимо еще приложить справку из ЖЕКа о том, что несовершеннолетние дети проживают именно с Вами. Вообще, что касается адреса ответчика, Вы конечно же можете схитрить перед судом и, указав адрес ответчика как свой собственный, самому же и расписываться в получении повесток за второго супруга. Скорее всего такая хитрость пройдет и решение суда о расторжении брака Вы получите достаточно быстро. Но в будущем  это может привести к неблагоприятным последствиям для имущества, приобретенное Вами после получения такого решения суда, которое скорее всего будет отменено после того, как второй супруг спустя несколько лет узнает о существовании такого решения. Кроме того, судебная практика знает и случаи развода мертвых лиц, как бы нелепо это не звучало. Если Вы приняли важное жизненное решение и ищете ответа на вопрос как расторгнуть брак продумайте последовательность своих шагов и составьте алгоритм своих действий при помощи простой консультации адвоката:

Мелитопольская коллегия адвокатовУслуги адвоката
72309 Мелитополь, Запорожская область
проспект Богдана Хмельницкого 43
(068)111-98-11
e-mail: advokat@eml.cc

Обратная связь (Закажите звонок адвоката сейчас!)

Ваш номер телефона

1 комментарий к “Как расторгнуть брак

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратный звонок RedConnect