fbpx

За что платить адвокату

ЗаЗа что платить адвокату что платить адвокату?

Как правило такой вопрос — за что платить адвокату в Мелитополе — возникает у клиентов, которые недовольны результатом рассмотрения их дела судом, длительностью такого рассмотрения, длительностью нахождения их родственника в СИЗО и тем, что адвокату не удается быстро добиться нужного для клиента результата. Сразу оговорюсь, что законом адвокату запрещено давать клиенту обещания вынесения судом благоприятного для клиента решения либо приговора. Из-за этого и возникает большинство ситуаций, когда отношения клиента и адвоката начинают расстраиваться.  Как правило, большинство адвокатов в первой и последующих беседах с клиентом честно объясняют клиенту, что адвокат может и обязан гарантировать только качество и своевременность своих действий, которые необходимо выполнить для того, чтобы достичь желаемого для клиента результата. Проще говоря не адвокат выносит судебное решение или приговор — суд, поэтому и гарантий быть не может. Адвокат в силу своих знаний опыта и изучения ситуации может с той или иной степенью вероятности прогнозировать клиенту достижения благоприятного для него результата. Поэтому  вопрос за что платить адвокату?  или за что я заплатил адвокату столько денег? необходимо оценивать со стороны того, какая работа проделана адвокатом, как качественно и своевременно. Конечно все из нас, обращаясь к адвокату , хотят прежде всего достижения конечного и благоприятного для себя результата. Но необходимо учитывать специфику адвокатской деятельности. Так работа, например нотариуса, всегда заканчивается результатом — удостоверением сделки и нотариус может Вам обещать, конкретный результат своей работы. Адвокат же может обещать и обеспечить  лишь процесс выполнения своей работы, который при добросовестном отношении конкретного адвоката  выполнению поручения клиента  может, именно может привести к выигрышу конкретного судебного дела. Обращаясь к адвокату и задавая себе вопрос за что платить адвокату, необходимо представлять в чем заключается работа адвоката, большая часть которой и наиболее важная остается невидимой для клиента.

Первая: анализ ситуации (проблемы) клиента. После например пятиминутной беседы с клиентом адвокат, как правило не ограничивается багажом уже имеющихся у него знаний , а тратит несколько часов времени для дополнительного изучения законодательства, которое часто меняется, и судебной практики, которая тоже не стоит на месте. Именно в этой стадии адвокат вырабатывает стратегию и тактику будущего ведения дела, отправляет ( или развозит сам для ускорения ) запросы в соответствующие учреждения, если не хватает информации или доказательств предоставленных клиентом, получает ответы на свои запросы. Определяет объем доказательств, которые у него есть и которые он может дополнительно получить, заявив соответствующее ходатайство суду, устанавливает круг свидетелей, показания которых можно использовать в судебном заседании, анализирует, какие обстоятельства могут подтвердить свидетели и нет ли необходимости устанавливать по делу обстоятельства, которые необходимо устанавливать определенными средствами доказывания (проведением экспертизы). На мой взгляд 90 процентов интеллектуальной работы адвоката приходится именного на эту начальную стадию. Результатом многочасовой  работы адвоката в Мелитополе да и в других городах на данной стадии может стать исковое заявление на 1-2 странички печатного текста. Но здесь роль играет не объем искового заявления, а глубина анализа ситуации клиента  проведенного адвокатом. Качественно и всеобъемлюще сделанная адвокатом работа на данной стадии позволяет относительно спокойно чувствовать себя адвокату в судебных заседаниях и качественно защищать (представлять) Ваши интересы. Именно в данной стадии ключевую роль  для выигрыша адвокатом Вашего дела может сыграть наличие у адвоката доступа к государственными реестрам прав на недвижимое имущество, которое может определить исход всего дела. Итак,первый ответ на вопрос за что платить адвокату — можно выразить коротко — за составление искового заявления если Вы истец , либо за составление возражений на исковое заявление если адвокат представляет Ваши интересы  ответчика.

Вторая: участие в судебном рассмотрении дела или участие в судебных заседаниях. Как правило их бывает несколько. Качественно проведенная первая часть работы адвокатом позволяет сократить количество судебных заседаний до необходимого установленного законом минимума. Тактику процессуального поведения в суде адвокат определяет самостоятельно и вмешательство в этот процесс клиента может отрицательно сказаться на ситуации и привести даже к проигрышу казалось бы дела, которое с большой вероятностью должно  закончиться в пользу клиента. Что говорить в суде лучше знать адвокату, который хуже знает ситуацию чем Вы лично, но лучше Вас знает слабые стороны Вашей ситуации. Правильной представляется тактика тех адвокатов, которые «не допускают» своего клиента в судебное заседание или «допускают» в случае крайней необходимости. Конечно запретить своему клиенту присутствовать в судебном заседании адвокат не имеет права, но рекомендовать и убедить клиента в том, что его личное присутствие в судебном заседании может навредить результату — иногда основная задача адвоката. Далее наиболее важной представляется первоначальная часть судебного рассмотрения дела, так как доказательства суду предоставляются по процессуальному кодексу (закону, который регламентирует в каком порядке рассматривается дело судом) до начала рассмотрения дела по существу. Именно в данной стадии адвокату необходимо ,если это следует из возражений второй стороны, принять меры по получению дополнительных доказательств, который стали необходимы для того, что бы опровергнуть доводы противоположной стороны,  о которых не знали ни Вы ни Ваш адвокат до этого момента.   Второй ответ на вопрос за что платить адвокату — за правильное и подготовленное участие в проведении судом начальной части судебного рассмотрения дела.

Третья: судебное рассмотрение дела судом по существу: качественно и правильно подготовленные и проведенные первые две стадии работы адвоката позволяют что называется «ничего не делать» адвокату в ходе рассмотрения дела по существу. Но и это, визуальное ничего не делание не свидетельствует , что адвокат не работает. Работа адвоката заключается и в том, что бы молча следить за тем, что бы ни суд ни другие лица, участвующие в рассмотрении  дела, не допускали нарушений закона в ходе рассмотрения дела, например не допускать попыток приобщить противоположной стороной доказательств уже после начала рассмотрения дела по существу, приобщение сфальсифицированных доказательств, вопросами свидетелям давать понять суду, что тот или иной свидетель заблуждается или откровенно врет. В ходе рассмотрения дела адвокат постоянно отслеживает ситуацию и на ходу обязан принять правильное решение есть необходимость в истребовании новых доказательств или пришло время согласиться с предложением суда закончить рассмотрения дела по существу. Эта стадия работы адвоката может занять несколько месяцев, при этом чистое время судебных заседаний может быть всего 1-2 часа. Третий ответ на вопрос за что платить адвокату — за участие адвоката в судебных заседаниях, которое может выражаться и в визуальной бездеятельности.

Четвертая: судебные прения или судебные дебаты. Некоторые адвокаты делают ошибку, когда пытаются в речи, которая подводит итог судебному рассмотрению , поднять пласт ненужной информации, которая накопилась в материалах дела за несколько месяцев рассмотрения, сочиняют и пишут длинные речи, которые толком никто в суде не слушает, кроме самого клиента адвоката и которые как правило уже не могут повлиять на решение, которое примет суд, так как к этой стадии, я думаю в 95 процентах случаев, суд уже принял решение и в совещательной комнате лишь изложит его письменно. Поэтому задача квалифицированного и опытного адвоката в этой стадии  акцентировать внимание суда действительно на значимых документах, которые имеются в материалах дела или обстоятельствах, которые установлены в ходе рассмотрения дела и чем короче будет речь адвоката тем больше фактической информации, которая в ней будет содержаться действительно может быть воспринята судом перед тем, как суд «напишет решение». Наконец то суд удалился в совещательную комнату. Все, ни Вы ни Ваш адвокат не можете больше ничего сделать и как то повлиять на решение суда, по крайней мере законным методами. Вы можете лишь ждать несколько часов , а можете узнать результат на следующий день. Я предпочитаю второй вариант и советую его своим клиентам. Суд (судья) тоже простой человек, и на мой взгляд более взвешенное решение суд примет, когда будет знать, что за дверью его решения не ожидают истец и ответчик и у него есть время еще раз взвесить все за и против того или иного решения. За что платить адвокату в последующих стадиях судебного разбирательства я думаю Вы можете ответить самостоятельно.

Поэтому итоговый ответ на вопрос  за что платить адвокату — выглядит примерно так: вы платите адвокату та использование им в Ваших интересах  имеющихся у него знаний и опыта, за время потраченное адвокатом на выполнение Вашего поручения за использование адвокатом в Ваших интересах, имеющихся у него технических возможностей. Согласитесь, критерии, которые нельзя пощупать. Поэтому отнеситесь к выбору адвоката серьезно. При выборе учитывайте также и форму оплаты, которую предложит Вам адвокат. Предпочтительней  выглядит разовая авансовая форма оплаты за весь судебный процесс не зависимо от количества судебных заседаний. Такая форма оплаты   стимулирует адвоката быстрее выполнить Ваше поручение, а также при необходимости, если это в интересах клиента отложить рассмотрение дела и проводить столько судебных заседаний сколько необходимо по мнению для адвоката для благоприятного для клиента разрешения дела.  Та же   ситуация при оплате за каждое судебное заседание может выглядеть двусмысленно и может рождать недоверие между клиентом и адвокатом особенно в ситуации, где рассмотрение дела затягивается по объективным причинам.

Раздал имуществаМелитопольская коллегия адвокатов
72309 Мелитополь, Запорожская область
проспект Богдана Хмельницкого 43
(068)111-98-11 (0619) 44-04-74
e-mail: advokat@eml.cc

Обратная связь (Закажите звонок адвоката сейчас!)

Ваш номер телефона

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратный звонок RedConnect